История русских солдат от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Цикл рассказывает об исторических сражениях и военном быте, поражениях и победах России XIX - XX веков.
Феликс Разумовский: «Это наше скромное приношение к великому празднику Дню Победы. Это программа юбилейная, надеюсь, в хорошем смысле...»
В 1945 году русский солдат одержал свою самую великую победу. Умирать за идеалы III Интернационала и мировой революции желающих было явно не много. Русский солдат готов умереть только за Родину.

Исторический образ русского солдата не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он был весёлым («Василий Тёркин») и «Проклятым и убитым» одновременно. Он был таким, каким его создала русская жизнь и русская культура. В этом смысле защитник Сталинграда как две капли воды похож на своего предка – защитника Севастополя (1854-1855 гг.) или Шипкинского перевала (1877).
Когда-то, во времена Суворова, русский солдат был легендарным чудо-богатырём, но «век героев» скоро закончился. В ХIХ столетии судьба русского солдата предстаёт уже совсем в ином свете: тяжёлый ратный труд, неизменное терпение, стойкость, мужество и… избыточные потери, компенсирующие просчёты командования. И, тем не менее, защищая свою землю, русский солдат по-прежнему непобедим. В иных случаях военное столкновение может закончиться поражением; таков, к примеру, печальный итог русско-японской войны 1904-1905 гг. И совсем уж беспросветно тяжёлая ситуация наступает тогда, когда русский солдат вообще не понимает, за что, во имя чего его ведут умирать. Тогда он не только покидает поле боя, он сам превращается в разрушителя и ввергает свою землю в кровавую смуту. Эта самоубийственная история произошла во время Первой мировой войны.

Программа посвящена первым сражениям Великой или, как её называли в народе, Германской войны. В Восточной Пруссии и Галиции сражается в основном старая русская кадровая армия – превосходно обученная и, что не менее важно, прекрасно воспитанная. Полковые традиции, чувство боевого товарищества, высокие понятия о чести, долге и доблести, – эти драгоценные качества воспитывались десятилетиями. Но на фронтах Великой войны эта армия погибнет за несколько месяцев непрерывных боёв.

«Армия наша – наша фотография… С такой армией в её целом можно только погибать…» Эти горькие слова были сказаны весной 1916 года и не кем-нибудь, а самим генералом М. В. Алексеевым, начальником штаба Верховного Главнокомандующего русской армией. Парадоксальная ситуация: в 1916 году мы неуклонно, шаг за шагом одерживаем победу в великой войне, наши успехи на фронте, особенно в Галиции, очевидны. Вместе с тем, что-то непоправимо сдвинулось в Русском мире, и он начинает трещать по всем швам. Вскоре армия в лице её высшего генералитета поддержит отречение от престола Николая II. Это обернется агонией, неудержимым развалом армии и государства. Воюющую русскую армию захлестнет революция, демократизация, в войсковых частях появятся солдатские Советы и комитеты, а убийство офицеров и дезертирство станет заурядным явлением.


КТО МЫ? ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (8 серий)

Цикл передач «Первая мировая» входит в историческую программу «Кто мы?». Это первая на отечественном телевидении программа о русской цивилизации. Это программа, в которой ее автор и ведущий Феликс Разумовский рассказывает о наших традициях, нравах, привычках, о наших святынях и химерах, о том, чем мы можем по праву гордиться, и о том, что достойно сожаления. 
Идеологию программы выражают слова Петра Чаадаева: «История - ключ к познанию народов». Это значит, что любая локальная историческая тема: житие святого Серафима Саровского или деятельность канцлера Горчакова, трагедия русского крестьянства или судьбы интеллигенции, - любая тема отдельного выпуска программы - это размышление о наших насущных возможностях, о том, что происходит с нами сегодня. Поэтому можно говорить о сугубой публицистичности программы. Как всегда, на крутых перекатах российской истории, все насущные проблемы так или иначе упираются в национальное самопознание, в необходимость ответить и определиться по самым важным вопросам: «Кто или что мы? На каком пути мы находимся?».
 

1 СЕРИЯ

2 СЕРИЯ

3 СЕРИЯ

4 СЕРИЯ

5 СЕРИЯ

6 СЕРИЯ

7 СЕРИЯ

8 СЕРИЯ